понедельник, 7 марта 2016 г.

Масленица- 2016

Красивая поздравительная картинка с Масленицей
Масленица – традиционный славянский праздник, соединивший элементы славянской мифологии и народного христианства. Отмечается в течение недели перед Великим постом, поэтому дата праздника каждый год меняется в зависимости от даты празднования Пасхи.
В народном календаре Масленица символизирует окончание зимы и наступление весны, является аналогом европейского карнавала. Главные традиционные атрибуты народного празднования – чучело Масленицы, катание на санях, гулянья и другие забавы. В России в масленичную неделю обязательно пекли блины и лепешки.

Масленичная неделя делится на два периода: Узкую масленицу (с понедельника по среду) и Широкую масленицу (четверг-воскресенье). В первые три дня можно заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращаются, и начинается широкое празднование. Каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник – "встреча"
Утром свекор со свекровью отправляли невестку к родителям, а вечером сами приходили к сватам в гости, где обговаривали, как будут праздновать Масленицу. В этот день начинали печь блины. Первый – отдавали бедным на помин усопших.
В понедельник же из старой одежды, соломы и других подручных материалов изготавливали чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили потом в санях по улицам.

Вторник – "заигрыши"
В этот день организовывали смотрины, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда – "лакомка"
Другое название – "полес" или "скоромная среда". В этот день зять приходит к теще на блины, которые она сама готовила. Хозяйка должна была продемонстрировать расположение к мужу дочери. Также приглашались и другие гости.

Четверг – "разгул"
Начинается Широкая масленица. В старину устраивались катания на лошадях, кулачные бои, другие соревнования, которые обязательно заканчивались пирушками.
Главное событие масленичного четверга – взятие снежного городка. Также разводились большие костры и устраивались ритуальные прыжки через огонь. В некоторых селениях устраивались колядки, по окончании которых колядовщикам давали деньги и угощали их вином.

Пятница – "тещины вечерки"
В пятницу с ответным визитом в гости к зятю приходит теща. Блины в этот день пекла дочь – жена зятя. Теща могла прийти в гости с родственниками и подругами, которым теперь уже зять должен продемонстрировать свое расположение.

Суббота – "золовкины посиделки"
Недавно вышедшие замуж женщины приглашали к себе в гости золовок. Невестка обязательно должна была подарить сестре мужа подарок.
Церковь в этот день совершает празднование Собора всех преподобных отцов.

Воскресенье – "проводы"
Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье: люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером поминали усопших.
Обязательным ритуалом были проводы Масленицы – сожжение и похороны чучела Масленицы.

В 2016 году начало Масленицы выпадает на 7 марта, окончание – на 13 марта. На следующий день наступает Великий пост, который длится 40 дней.
Желаю вкусной Масленицы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий