понедельник, 7 апреля 2014 г.

«Маленький укус – источник большой опасности»

Тема Всемирного дня здоровья 2014 года - трансмиссивные болезни -  болезни, возбудители которых передаются человеку через укусы кровососущих насекомых и клещей (от «трансмиссия» - передача). Трансмиссивные инфекции встречаются в районах, где обитают их переносчики.
По оценкам, на трансмиссивные болезни приходится 17% глобального бремени всех инфекционных болезней. Подсчитано, что в 2010 году малярия, являющаяся самой смертоносной трансмиссивной болезнью, привела к 660 тысячам случаев смерти.
Кампания по случаю Всемирного дня здоровья 2014 года направлена на распространение информации о некоторых основных переносчиках и болезнях, которые они вызывают, и привлекает внимание к тому, что все мы можем сделать для нашей защиты.
Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков: весной (май-июнь) и в конце лета (август-сентябрь).
 Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также возможно заражение при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.
Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Слабость, разбитость, ломота, чувство онемения в области шеи, плечевого пояса, рук и поясницы, сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, температура не ниже 38 градусов - так человеческий организм реагирует на токсины завладевшего им вируса. Часто болезнь протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.
Нередко в месте присасывания клещей появляется краснота с припухлостью по краям. Это может быть и признаком другой инфекции - клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами. Возбудитель боррелиоза поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. На ранних стадиях болезнь успешно лечится специальными антибиотиками. Но если спохватиться через год, то почти наверняка заболевание станет хроническим.
Основные меры профилактики клещевых инфекций:
- проведение расчистки и благоустройства территорий жилой застройки, зон отдыха, территорий оздоровительных и санаторных организаций с целью создания неблагоприятных условий для обитания переносчиков;
- проведение мероприятий по снижению численности резервуара - диких животных - источников возбудителей клещевых инфекций (например, грызунов);
- проведение обработок против клещей;
- установка на участках природных очагов, не подлежащих противоклещевым обработкам, информационных щитов с надписями, предупреждающими об опасности нападения клещей;
- выпас скота на окультуренных пастбищах, периодический осмотр и освобождение от присосавшихся клещей сельскохозяйственных животных (коз, коров);
- при посещении и работе в природных очагах применение защитной одежды и репеллентов;
- плановая вакцинация профессиональных групп риска;
- своевременное обращение в организации здравоохранения для снятия присосавшихся клещей, назначения медицинского наблюдения и профилактического лечения.
Малярия - это паразитарное заболевание, которое передается от больного человека к здоровому через укусы комаров. Массовые передвижения населения и завоз инфекции из стран, где малярия широко распространена, могут привести к возникновению очагов малярии в местностях с благоприятными условиями для ее передачи.
Наиболее характерными признаками заболевания малярией являются периодически повторяющиеся лихорадочные приступы, увеличение селезенки и печени, малокровие. При преждевременном прекращении лечения болезнь возвращается, а больной остается источником инфекции для окружающих. Только исследование крови больного под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз.
Основные меры профилактики малярии:
- заболевшие с лихорадкой, головной болью, недомоганием, выезжавшие в страны тропического и субтропического климата, должны срочно обратиться к врачу, сообщить какие страны они посещали в последние два года и какие лекарственные препараты принимали;
- больным малярией необходимо точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным;
- проведение мероприятий по ликвидации водоемов, не имеющих хозяйственно-бытового значения, благоустройство и расчистка от растительности культурных водоемов с целью сокращения мест выплода малярийных комаров;
- засетчивание мелкой сеткой, марлей дверей и окон для предупреждения залета комаров в жилые помещения;
- уничтожение комаров в помещениях инсектицидными аэрозолями или электроиспарителями;
- использование полога, пропитанного инсектицидом, края которого заправляются под матрац для предохранения от укусов комаров во время сна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий